О «Христианской России» из первых рук. Интервью

Сегодня я побеседовал с редактором портала “Христианская Россия”, моим другом, Кириллом Белоусовым, в недавнем прошлом редактором православного молодежного портала ПМД74. Кирилл живет в Челябинске, помимо вышеназванного проекта занимается копирайтингом, учится на историческом факультете ЮУрГУ по направлению теологии. Я знаю Кирилла уже несколько лет, знаю его с разных сторон, не всё, что он делает, приходится мне по сердцу, но я вижу в нем человека достаточно честного, деятельного и смелого. Достаточно для того, чтобы принимать его таким, каков он есть. Рад представить Вам небольшое интервью с Кириллом — это наш разговор о его новом проекте.

— Здравствуй! — Давай зайдем издалека. Какова цель твоей жизни? И на сколько процентов ты приблизился к её выполнению?

До начала моего воцерковления в старших классах у меня не было четкой цели. В то время я искал для себя нравственные ориентиры. В основном, я открывал их для себя через самостоятельное чтение прозы Александра Солженицына, а также на школьных уроках литературы, где нам давали основные представления о христианской этике, заповедях и Священном Писании. Наша учительница (Роза Геннадьевна Поспелова, директор 138-ой школы г.Челябинска) считала, что без знания этих моментов сложно понять Николая Гоголя, Льва Толстого и других классиков, затрагивавших в своем творчестве духовные вопросы.

Когда я принял решение креститься и открыл для себя нравственные ориентиры Евангелия, то я определил цель своей жизни как служение людям и свидетельство им о христианской вере. Именно, чтобы реализовать ее во всей полноте, так, как понимаю ее я, я сменил место работы. Всякому человеку необходим личностный и профессиональный рост и своя собственная степень свободы и независимости. Поэтому я не боюсь новых жизненных этапов, а мое продвижение по жизненном пути может оценивать только Господь Бог.

— «Христианская Россия» помогает тебе двигаться к твоей цели? Или не помогает?

Я очень хорошо понимаю, что на первом этапе этот проект будет существовать как небольшой блог, в котором будут печататься мои самые близкие друзья и знакомые. Но Господь говорит нам: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18:20). И это первый шаг к осуществлению моей цели и моего призвания.

На следующем этапе я хотел бы сделать оригинальную площадку для свободного обмена мнениями всех христиан: проповедников, публицистов, активных участников дискуссий и простых читателей. Ведь знакомясь с другими христианскими исповеданиями и традициями, мы лучше узнаем вероучение наших собственных Церквей. В некоторых ситуациях бывает полезен также и межрелигиозный диалог: прежде всего, для того, чтобы попрощаться с негативными предубеждениями против наших ближних, выросших в иных духовных традициях.

Для меня важно, чтобы люди приняли Христа в своем сердце, и сами сделали осознанный выбор, в какой храм им ходить, к какой Церкви им принадлежать. Редакция “Христианской России” при подготовке наших текстов будет концентрироваться на объединяющих моментах:

• — рассмотрении духовных вопросов, общественных явлений и проблем через призму Священного Писания и трудов апостолов и богословов эпохи неразделенной Церкви;
  • — христианских комментариях по актуальным церковным и общественно-политическим информационным поводам;
  • — христианской культуре и богословском диалоге между представителями традиционных церквей.

Мы считаем, что все мы как христиане призваны благовествовать о Христе: и эта миссия есть сила Божия ко спасению всякому верующемуВ ней открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет (Рим. 1:16-17).

Но также мы уверены в том, что, по слову апостола Петра, мы всегда должны быть готовы всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3:15 ). Поэтому мы всегда будем стараться рассеять сомнения тех, кто увидел греховные язвы различных сообществ верующих христиан. Мы будем вести диалог с ними, но при этом не будем ничего замалчивать — ведь оставляя сор в избе, нельзя навести в ней порядок. Главное, чтобы все эти проблемы не затмевали нашей просветительской цели, а в нашем интернет-сообществе сохранялся дух любви.

— На каких принципах ты строишь свой портал? Для кого он и от кого?

Наши принципы достаточно просты:

“Христианская Россия” — это открытый христианский форум. Это проект, который поддерживается силами богословов, публицистов и литераторов традиционных христианских деноминаций. Поскольку в России большинство верующих исповедует Православие, на нашем ресурсе чаще всего будут подниматься темы, интересные данной группе христиан. Но, конечно же, мы не пройдем мимо интересных новостей из католического и протестантского мира. Поэтому нам кажется, что проект будет интересен для всех категорий верующих и интересующихся христианской традицией. К слову, концепция развития портала еще в разработке — и поэтому мы приглашаем всех желающих влиться в нашу редколлегию.

— Зачем людям нужен твой портал, если есть ПравМир, Православие.ru, Ахилла и Кредо.ru? Кстати, кто твоему проекту ближе по духу?

Разумеется, портал нужен тем, кто разделяет наши фундаментальные принципы. Преимущество сетевого издания с небольшой аудиторией состоит в том, что тебя всегда будут слушать и слышать. Это как будто ты общаешься с человеком лицом к лицу. Для меня важно слышать обычных людей — популярным церковным спикерам есть, где высказаться. У вышеназванных ресурсов я не вижу потенциала для того, чтобы в них были интегрированы форумы, подобные нашему сообществу ВКонтакте. Я считаю, что у него есть большой потенциал (дискуссии, интернет-конференции, координация единомышленников — например, библейского движения).

Когда-то я зачитывался ПравМиром, но после смерти главного редактора Анатолия Данилова ресурс перестал быть универсальной трибуной для всех православных верующих: либералов и консерваторов, уранополитов и патриотов, традиционалистов-славянофилов и экуменистов-западников. С портала исчез злободневный общественно-политический дискурс, перестали печатать известных церковных оппозиционеров, сократилось количество ежедневного контента.

Православие.ru всегда казалось мне официозным, а в последние годы оно стало откровенно черносотенным (почитайте на досуге диакона Владимира Василика). Конечно, в общем потоке там всегда можно найти добротные публикации, но чаще там можно наткнуться на такое мракобесие, что вы долго не сможете восстановить духовное равновесие. Не лучше и Кредо.ru — это пристанище раскольников и маргиналов, где практически никогда не бывает конструктива.

Из твоего перечня мне больше всего нравится проект “Ахилла”. Во-первых, он в некотором роде заменил ПравМир как универсальная трибуна для христианских публицистов. Во-вторых, этот портал ведет весьма талантливый редактор с опытом журналиста, проповедника и священнослужителя — он знает тему изнутри и обладает широким спектром интересов.

Тем не менее, этот ресурс не является христианским в полном смысле этого слова. У редакции, если можно так выразиться, агностический (или внеконфессиональный) подход. Отсюда возникают такие прискорбные для христиан тренды как оправдание противоестественных половых связей и операций по смене пола, агрессивная защита прав сексуальных меньшинств (у некоторых авторов даже с намеком на пропаганду), а также нападки атеистических авторов на христианских святых (например, царственных страстотерпцев или древних святых с неоднозначным прошлым). При этом редакция не выражает свою позицию в преамбуле или постскриптуме, далеко не всегда готовит к публикации материал с альтернативной позицией и даже не маркирует эти материалы, которые могут оказаться оскорбительными для определенных групп верующих.

Словом, у Алексея Плужникова есть чему поучиться, он близок мне по духу, но масштаб нашей деятельности пока не сопоставим, и я до конца не понимаю его целей. Поэтому я желаю ему успеха и просто наблюдаю со стороны за развитием его проекта — ведь мне не нравятся только отдельные авторы “Ахиллы”, а альтернативы этой площадке пока нет.

— Какие конкретные задачи ты ставишь себе и своему порталу на ближайшее будущее (желательно в цифрах)?

— Для меня важно поддерживать на должном уровне качество контента, не останавливаться в поиске новых авторов и новых читателей. Хотелось бы за этот год достичь планки в две тысячи подписчиков и расширить нашу команду — хотя бы до десяти человек. Сейчас нас трое, но, кстати сказать, два человека размышляют о постоянном сотрудничестве с нами. Пока я не буду называть имен — подождем, пока наше движение войдет в свою колею — хотя бы несколько месяцев.

— Какие выводы можно сделать уже сейчас, после нескольких дней работы сайта?

— Мы работаем чуть больше чем полмесяца. Уровень наших дискуссий и наш тематический охват хороши для уютного междусобойчика 😉 То есть у нас уже получился неплохой блог. С начала 2018-ого года мы планируем наладить ежедневный выпуск новостей и разработать контент-план по публикациям. К середине года уже будет понятно, какой будет наша рубрикация и вообще — на что мы будем ориентироваться в нашей работе.

— Кто тебя вдохновляет и кто мешает твоей работе, или служению, или миссии (как ты сам это понимаешь?)?

— Больше всего меня вдохновляет христианская молодежь, с которой я достаточно часто общаюсь в неформальной обстановке. Через это общение я страхуюсь от того, чтобы не впасть в самокопание и не начать витать в облаках. Эти же слова я могу отнести к отношениям с супругой. Только уровень взаимопонимания и доверительности здесь значительно выше. Пока моя деятельность является для меня не работой, а хобби — и для меня особенно важна поддержка близких.

Но надеюсь, что в ближайшие годы по отношению к нашему проекту не стыдно будет употреблять такие слова как “служение” или “миссия”. Моей работе ничего не мешает — я зарабатываю на жизнь в других сферах, но я всегда стараюсь подобрать для себя гибкий график, оптимальный для моей творческой натуры.

— Назови темы, которые наиболее важны для тебя. Кстати, есть такие темы, которые ты не будешь поднимать на портале?

Больше всего мне интересны следующие темы: молодежное служение, библейское просвещение, реформа церковного управления, молитвенные практики и литургика, а также церковно-государственные отношения. Для меня нет таких тем, которые я бы так или иначе не хотел затронуть на портале. Я считаю, что для адекватного верующего человека важны все аспекты жизни вокруг нас.

— Твоя боль и твои радости при взгляде на религиозную ситуацию в России.

В первую очередь, душа болит о том, что наша страна, как говорится, крещена, но не просвещена. Христианской миссии в России мешает замкнутость священнического сословия, отсутствие преемственности с дореволюционной духовной традицией, неумение и нежелание духовенства работать с молодежью. Во вторую очередь, я переживаю о том, что мы наступаем на те же грабли, что и в синодальный и послереволюционный период истории Русской Православной Церкви: Церковь вновь переживает процесс огосударствливания под бесконечные разговоры о симфонии светской и духовной власти. Но современная российская власть не обладает библейской сакральностью. Добавлю, что ничто в этом мире не вечно — в том числе и нынешний режим. Поэтому Церкви не стоит связывать себя с каким бы то ни было строем или идеологией. Тем более, в нынешней нелегкой международной и внутриполитической обстановке.

— Расскажи о своем секрете успеха. В чем он? Как достичь цели, когда вокруг не все разделяют твоих ценностей? Какие пожелания дашь нашему читателю?

— Хочется, прежде всего, обратиться к верующим… Важно сохранить в себе способность быть неравнодушным к тому, чем живет общество, Церковь и приход, к которым ты принадлежишь. С точки зрения апостолов — это один из критериев успешности в духовной жизни — ведь вера без дел мертва (Иак.2:26). А если обратиться к светским людям… Для них, на мой взгляд, важнее всего оставаться верным принципу “Делай, что должен. И будь, что будет” — нравственный закон написан также и в их сердцах. И тех, и других по жизни должна вести любовь — тогда все приложится.

А если окружающие не разделяют твоих ценностей, то обязательно нужно найти единомышленников — Божьей помощи вам во всех ваших добрых начинаниях. Пусть в наступающем году Свет Христов просветит как можно больше ваших близких.

— Остается ли у тебя как у редактора время на Бога, на семью, на друзей, на себя?

— У меня остается время на регулярное посещение богослужений, но времени или желания для того, чтобы совершать домашнее молитвенное правило часто не хватает. Для меня важно быть с семьей, поэтому я стремлюсь работать наиболее активно в те дни, когда все мои родные заняты своими собственными делами. Общение со старыми друзьями и новые знакомства всегда меня затягивают, поэтому мне сложно от них отказаться. Важно, чтобы это помогало мне в моем служении (простите за громкое слово). Я чувстввую, что мне нужно четко разграничить время для семьи и время общественной деятельности. Ведь ближние важнее всего — делай для них, и найдется время и для себя, и для работы. Хотелось бы, чтобы на деле все было столь же гладко, сколько и на словах. Благодарю за беседу.

Share