Петра и Павла (Старый город) (уничтожен)

Площадь Труда. Именно отсюда начиналось строительство Миасского завода. Площадь была одновременно заводской, церковной и торговой, что характерно для большинства уральских заводов. Носила название Церковная, так как на этой площади была построена первая каменная церковь во имя святых Петра и Павла.

Первое из найденных упоминаний о строительстве церкви в Миасском заводе датируется 1808 годом. Это прошение священника Миасского завода Гавриила Амфитеатрова о построении каменной церкви, необходимость коего была обусловлена ростом заводского поселка и его населения. Строительство церкви началось в 1808 году, а построена и освящена она была в 1815 году. Церковь не раз перестраивалась, были пристроены приделы, а в 1825 году колокольня.

Петропавловский храм являлся не только украшением города, но также духовным и культурным центром. В 1887 году при церкви была открыта первая церковно-приходская школа, при ней же существовала библиотека духовной литературы. Вокруг Петропавловской церкви была ограда, по существующей традиции в ней производили захоронения священнослужителей. Известны их имена. Это отец и сын Максимовы, В. Т. Аманацкий — автор известного очерка о быте и нравах старого Миасса, который до сих пор хранится в архиве Географического общества в г. Петербурге, А. И. Малышев — первый протоиерей, благочинный округа, в бытность которого было построено около 20 храмов, открыты церковно-приходские школы.

Площадь все годы являлась центром Миасского завода. Именно здесь проходили торжества и церковные ходы, проводы воинов и сбор средств в пользу раненых, и многие другие важные события.

В настоящее время площадь Труда (так стала называться площадь в советское время) также является центром Южной части города. В январе 1924 года на площади Труда был заложен памятник В. И. Ленину, достроенный в 1925 году. Первоначально это был бюст работы Э. И. Мали. Устанавливался памятник по инициативе и на средства рабочих напилочного завода. Некоторое время памятник пролетарскому вождю сосуществовал рядом с Петропавловской церковью, но был расположен ближе к проходной завода. В 1936 году церковь разрушили, и памятник передвинули в центр площади. В 1947 году бюст заменили на гипсовую фигуру, от старого памятника осталось лишь гранитное основание.

Материал взят с сайта Краеведческого музея

Share