Литургия для Молодежи 5 ноября

Молодежное богослужение в день памяти святого апостола Иакова, брата Божия

JUN-EvOWYW4

В ночь с 4 на 5 ноября в храме во имя иконы Божией Матери «Достойно Есть» состоялось богослужение для молодежи. По сложившейся традиции большинство пришедших на ночную Литургию причащались – также как это было и в древней Церкви.
Известно, что ночная молитва – это древнее христианское правило, совершение которого, конечно, приносит только пользу. Сам Господь явил для нас пример такого молитвенного делания. Нам следует помнить то, что Моление о Чаше случилось именно ночью (Мф. 26:36-46). То же относится и к чудесному освобождению апостолов Павла и Силы ангелом Господним (Деян.16:25-40). Даже название нашего богослужения — «всенощное бдение» -произошло от первохристианской молитвы от заката до рассвета, которая была сокращена и упрощена по немощам верующих. Сам божественный апостол Павел завещал нам непрестанную молитву (Фес. 5:17, Еф. 6:18).YREemvYSo3c

За богослужением, посвященным памяти апостола Иакова, брата Господня, молились иерей Алексей Чернышев (настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Достойно есть»), иерей Василий Баталин (настоятель Благовещенского храма в поселке Заречье), иерей Сергей Топычканов (священник Иоанно-Макарьевского храма в городе Карабаше) и диакон Свято-Троицкого храма отец Георгий Голоскоков. За литургией алтарничали пономари из Миасса и Карабаша – Александр Мурдасов, Роман Седин и самый юный — Максим. Разумеется, вместе с духовенством на молодежную литургию прибыли и прихожане храмов нашего благочиния. Наши последние службы особенно украсил подмосковный мужской хор гостей прихода «Достойно есть» (Макарий и Лев Шиповские со товарищем). Конечно, и на молодежном богослужении братья пели для нас. К ним присоединились отец Василий и прихожанин нашего храма Владимир.
После чтения Евангелия настоятель нашего храма обратился к собравшейся для совместного участия в таинствах молодежи:
— Сегодня мы собрались для вознесения общей молитвы Богу. Ни в коем случае нельзя относиться к богослужению как к времяпрепровождению. Ведь тогда в собрании не будет Христа. А церковное собрание должно собираться во имя Его. Часто мы унываем, не видя света, просвещающего человека. Господь призывает нас к изменению и исправлению жизни через Священное Писание. Даже апостол Павел говорил о себе как о бывшем гонителе Церкви. Но по первому зову Христа он пошел за Ним. Словом, если мы сегодня преуспеваем во грехе, то это не значит, что мы завтра не покаемся. Важно, чтобы это завтра наступило. Но у многих оно очень часто не настает никогда. Зададим себе вопрос, на какой ступени святости мы есть. Тогда мы сможем оставить ветхого человека, и облечемся в нового.

Мы совершили полиелейную службу, часы и божественную литургию. После их окончания участники молодежного богослужения поделились с нами своими впечатлениями.
vAytDsvo2t0
Ирина Меньшина из Богоявленского храма:
— Впечатления от литургии очень сильные. Атмосфера была очень теплая и уютная. Мне понравилась возможность помолиться и приступить к таинствам совместно с друзьями, с людьми которые являются моими единомышленниками. Очень впечатлил хор, спасибо ребятам, что приехали к нам! Спасибо огромное и батюшкам!

Николай Карачев из храма «Достойно Есть»:
— Весь этот день был у меня «заводным». Богослужение стало самым лучшим подарком на день моего рождения. Огромная радость и благодарение Господу, что Он сподобил меня причаститься вместе с моей супругой Татьяной, в кругу добрых товарищей и прихожан храма. Хочу, чтобы это стало доброй традицией — совместные богослужения, когда собираются священники и молодежь из разных храмов, когда есть возможность совместно подготовиться к службе перед её началом и пообщаться с друзьями после богослужения.
gfA0fOHMmP8
Отец Сергий Топычканов из из Иоанно-Макарьевского храма г. Карабаша:
— Первая молодежная литургия понравилась мне больше, особенно хор батюшек. Но продолжать необходимо, только нужна регулярность проведения богослужений. Предлагаю вам ночную новогоднюю службу. Ещё хорошо бы собираться молодёжи со всей епархии а также молодым священнослужителям.
jcmeujt9jTA
Люция Дубинец из Богоявленского храма:
— По поводу литургии. Рада, что наконец-то причастилась. Здорово, что много причастников было, почти все из присутствовавших. Понравилось, что после была для всех общая трапеза, ведь это дает почувствовать, что мы вместе. Хотя то, что мы вместе причащаемся, должно объединять нас в одно Тело. Но обычная трапеза после общей молитвы, общего дела тоже сближает. Понравилось, как пели гости за богослужением, очень понравилась песня за столом про степь. Захотелось тоже попеть. Ночью все-таки тяжело молиться. И очень пить хотелось, так как с 18 часов не пила. Взбодрилась после кофе 🙂 Хорошо, что на следующий день взяла выходной. Легла спать почти в четыре часа утра и думаю, что было бы тяжело работать в этот день.
JOnrDmvCZZ0
Анастасия Коляскина из храма «Достойно Есть»:
— Это удивительное событие! Оно для меня впервые! Детки подросли, и муж отпустил меня на ночную службу. Я осознала значимость совместной молитвы и приобщения Святых Христовых Таин! Волнение было сильным. К тому же, мне разрешили прибирать подсвечники, что мне очень даже пришлось по душе. Ночная служба — особенная. Никуда бежать не нужно, все дела сделаны, дети спят, дома прибрано, под окном храма не жужжат машины. Тишь.. И молитва… Это незабываемо. А еще мне понравился хор! Он помогал проникнуться общей молитвой. Отрадно, что народу пришло достаточно много. Хочется, чтобы молодежные Литургии были именно ночные! Все было очень по-домашнему: уютно, светло, с добром и с любовью. Слава Богу!JJoeouPN03w

Борис Осадчий из храма Архангела Михаила (пос. Тургояк):
— Я поддерживаю, чтобы продолжались такие литургии: ночные, молодежные, хорошо если и то и другое будет вместе, но всё по ситуации, по благословению.

После богослужения состоялось чаепитие. Застолье проходило под непринужденную дружескую беседу. За организацию чаепития благодарим наших дорогих Люцию Дубинец и Ирину Меньшину. Также благодарим нашего координатора по молодежной работе Николая Карачева за прекрасные фотографии и за то, что он был с нами даже в свой день рождения. Многая и благая лета!

dD-f9pO3qC0

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *