Неделя Всех святых в земле Русской просиявших

Поздравляю вас, братья и сестры, с праздником воскресного дня, неделей, которая называется Неделей Всех святых в земле Русской просиявших, то есть памяти наших с вами сродников, отцов, матерей, дедов, братьев – тех, кто прошел свой путь земной, доказав, что жить по заповедям Христовым реально. Ведь и ничего невозможного Господь от нас не требует. «Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть», — говорит Господь.

Почему это так важно, почему Церковь выделила этот день – именно русских святых? На прошлой недели мы с вами торжествовали память Всех Святых от века Богу угодивших. Но отцы Церкви во все времена говорили, что христиане должны почитать, прежде всего, своих святых, потому что это наши с вами сродники, потому что они жили на нашей с вами земле.

Когда мы говорим о каких-то святых первых веков или Малой Азии, Каппадокии или Александрии, всё это кажется каким-то далеким и уже только на страницах истории. Да, это было, но было где-то далеко, не у нас, а у нас-то ведь совсем другая жизнь, другая страна, другой менталитет. Читаешь жития святителя Спиридона Тримифунтского или святителя Николая Чудотворца, и можешь так подумать. Но когда так подумаешь, можно вспомнить огромное множество русских святых: я уж не говорю о Сергии Радонежском, Серафиме Саровском, Варлааме Хутынском, Александре Свирском — есть великое множество и других русских святых…
https://miass-hram.ru/index.php/slovo-pastyrya/2779-nedelya-vsekh-svyatykh-v-zemle-russkoj-prosiyavshikh

Этим поделился Храм Богоявления, город Миасс
https://vk.com/wall-77506018_585

Share