Из-за кражи денег…
Сворованные деньги земляки Лузин и Варганов пропили в Питейном заведении на улице Забегаловка
Продолжаем серию статей о жизни Миасса во времена его становления и развития. На этот раз старший научный сотрудник МБУ «Городской краеведческий музей» Дарья Баннова поделилась с нами историей появления в Миассе в посёлке Тургояк храма Архангела Михаила. Одним тёплым летним днём 1756 года на берег озера пришли переселенцы из Тульской и Калужской губерний. Первыми жителями нового поселения на берегу озера были переселенцы, семья из пяти человек по фамилии Мурдасовы, самый младший из них – мальчик Иван. Переселенцы-старообрядцы пришли на эти таёжные, необжитые земли, чтобы сохранить свою веру, богатые традиции, построить новую жизнь.
Вместе с предметами быта они привезли православные иконы и книги. Деревня Тургояк сначала именовалась Тургоякским медным рудником Златоустовского завода, находилась в 650 верстах от Оренбурга (губернского города), от Троицка (уездного города) в 160 верстах, от ближайшей почтовой станции Миасского завода в 20 верстах. В 1831 году в деревне Тургояк насчитывалось 90 дворов и 241 душа мужского пола.
В 1848 году – 109 дворов, 340 душ мужского пола и 335 душ женского пола. Основным занятием жителей было рыболовство, бортничество, выжигание древесного угля, смолокурение, изготовление скипидара, дегтя, ткачество льняного полотна, добыча медной руды, драгоценного камня в Ильменских горах. Всё изготовленное и добытое крестьянами увозилось на подводах в Миасс и Златоуст. Особая гордость и честь жителей – добыча золота на благо Российского государства.
Подробнее: http://g-miass.ru/novosti/3929_stroitelstvo-hrama-arhangela-mihaila-v-turgoyake-prekratili-iz-za-krazhi-deneg.php
Этим поделился Миасский краеведческий музей
https://vk.com/wall-40569729_1932