Встреча в Златоусте

4 года ago ПравМиасс

Актив православного молодежного движения «Твердый знак» побывал в гостях у православной молодежи Златоуста по приглашению Александра Каримова.

9 ноября представители миасского православного молодежного объединения «Твердый знак» посетили храм святителя Иоанна Златоуста в городе, названном в честь великого святителя. На приходе состоялась встреча с местными православными молодежными организациями. За общим столом в воскресенье собрались прихожане храмов во имя Иоанна Златоуста и Серафима Саровского, а также лидеры движения †Добрый Златоуст†
Обсуждение молодежной работы с активом Златоустовского благочиния началось с социального аспекта. Нам рассказали, что духовенство храма Иоанна Златоуста совершает благоворительное крещение сирот из детского дома «Теремок». Многие из детей просятся на богослужения и тянутся к христианской жизни. Очень часто им хочется иметь крестных, чтобы почувствовать себя любимыми. Поэтому их восприемниками становятся молодые воцерковленные златоустовцы. Отметим, что детей, регулярно приходящих к исповеди и Причастию, очень много — около двух десятков. Ясно и то, что забота молодежи о попавших в беду детях не исчерпывается духовной помощью — в свое время ребята организовали столовую для бездомных подростков — а после совместных обедов выстраивали с ними живое общение и старались во всем помочь им. К слову, мы узнали о том, что это не единственное христианское движение социальной поддержки. Также мы довольны тем, что нам посчастливилось познакомиться с волонтерами из группы помощи сиротам «Добрый Златоуст». Более половины ее участников — это молодежь. Но взрослые зачастую не отстают от нее в своей активности. Из понравившихся нам мероприятий «Доброго Златоуста» хотелось бы отметить благотворительный флэшмоб, во время которого ребята раздавали всем желающим воздушные шары за пожертвования. Эта акция помощи сиротам завершилась игрой в снежки.
Не менее интересными для миассцев оказались и вопросы самоорганизации и православной миссии. Нас приятно удивили местные студенты, которые общими усилиями смогли посадить целый сад. Теперь там проходят встречи православного молодежного клуба «Отдушина». Кстати, этот сад ребята нарекли Покровским. В народе молодежные собрания называют также в его честь — встречами под сенью Покровского сада. Пока на них приходят всего лишь десять человек. Но самые активные из них уже ведут педагогическую работу с детьми в районе Машзавода. Молодые воспитатели создают игровые группы для работы со всеми детьми — благополучными и неблагополучными, больными и здоровыми. В группах дети получают домашнее задание, а также в них используется методика брэйн-ринга (мозгового штурма). Даже те дети, к котором еще вчера никто не мог найти подход, быстро включается в живое дружеское общение. Сегодня они уже сочиняют стихи на нравственную тематику, активно общаются со сверстниками, идут на контакт со взрослыми, участвуют во всевозможных конкурсах. На ежемесячных брэйн-рингах акценты, как правило, ставятся на темы краеведения, права, здорового образа жизни и трезвости. Все эти служения совершаются через организации «Трезвый Златоуст» и «Златоуст православный».
Не отстает златоустовская молодежь и в деле духовного саморазвития — создан православный дискуссионный клуб. Наши друзья говорят о том, что, казалось бы, первая встреча прошла совсем еще недавно, но уже готовятся встречи со старшеклассниками. Немудрено — была затронута животрепещущая тема о гражданском браке. А в процессе обсуждения златоустовские миссионеры поняли, что им нужно обновить аргументационную базу, поскольку подростки сейчас очень рано взрослеют и начинают искать ответы на извечные жизненные вопросы. В клубе развивается еще одно направление, названное нашими соседями аналитическим. Молодежь старается выработать систему четко определенную систему бесед о семейных ценностях.
Молодежный актив также продвигает конференции по профориентированию «О служении возвышенном». Ребята уже порадовали библиотекарей, сестер милосердия и педагогов-внеклассников, выбрав эти профессии для освещения на этих мероприятиях, а также выделив лучших из лучших среди их представителей. Докладчиками на этих собраниях выступают сами активисты, а через широкое распространение объявлений на эти мероприятия приглашаются все желающие. К слову, златоустовских профессионалов на этих встречах награждают памятными грамотами, которые наилучшим образом свидетельствуют об общественном признании их труда. Нам показалось, что это признание через диалог молодежи с этими людьми есть лучшая связь поколений.
Мы были поражены тем, что, помимо этой постоянной деятельности, православные златоустовцы успевают заниматься еще и литературным клубом. Собрания эти также совсем непростые — ведь в его рамках ребята сотрудничают с инвалидным центром «Лира», который включает в себя горожан нескольких поколений — от подростков до людей среднего возраста. Каждый «лировец» по-своему талантлив и креативен. Весьма важно, что засчет профессиональной педагогической помощи из Челябинска осуществляется и социальная адаптация больных детским целебральным параличом. В скором времени их произведения будут приведены к финальной редакции засчет творческого диалога — и вне всякого сомнения они будут опубликованы в епархиальном журнале «Колокольчик».
Работая с людьми с ограниченными возможностями, наши друзья не забывают и о простых дошколятах. С их помощью организована православная группа в детском садике. Примечательно и то, что у верующих семей уже второй год есть возможность отправить своих детей на летний отдых на смену в приозерный православный казачий лагерь.
В завершение отметим, что молодежные встречи наших соратников поспособствовали также и организации активного отдыха, который может стать для нас общим. Проходят летние сплавы по реке Ай. Один из дней православной молодежи проводился на канатной дороге. Активный отдых не мешает интеллектуальному — в подобные дни проводятся различные викторины. Не забудем сказать и о том, что миассцам и златоустовцам удалось договориться о проведении совместных паломнических поездок, а также о координации нашей миссии в Интернете. Мы благодарим общины златоустовских приходов, организовавших столь полезную для нас встречу. Особенно важными для нас показался доклад Евгении Коробовой. Основные его моменты использованы в этом материале. Евгения отвечает за молодежную работу в Златоустовском благочинии — и мы хотим сказать ей отдельное спасибо за обеспечение возможности для нашего сотрудничества.