Кладбище и церковь

11 месяцев ago ПравМиасс

В Миасс разные есть кладбища. Действующие и недействующие, ухоженные и заброшенные. Когда мы приходим к могилам, почтить память ушедших в иной мир людей, не всегда знаем как вести себя на кладбище? Очень интересные размышления попались нам в интернете настоятеля храма из Набережных Челнов иерея Виктора Кобзова, который рассказал о важности церковной храмовой молитвы по усопшим и о плодах духовной жизни.

Вот слова батюшки: «Увы, но люди забыли хорошую православную традицию — молиться в храме. Вот и ходят на кладбище и поминают «по-своему» — по-язычески — водкой. Но пригласить священника, чтобы помолиться вместе, чтобы реально помочь близким усопшим — почему-то не хотят. Многие скажут, что приглашать священника дорого. Но те, у кого нет денег, могут потрудиться в храме — вымыть полы, протереть окна, иконки, покопаться в огороде. Батюшка некоторые требы может совершить бесплатно. Но почему важно работать именно в храме? В обновление своей души, чтобы получить милость Божию — Бог милостив к милосердным. Раньше при храмах и монастырях всегда были трудники, которые своим бескорыстным трудом собирали бесценные сокровища на небесах в жизнь вечную». Сообщается на сайте храма http://site5.e-web.ru/pnews/?ID=10740

На фотографии с сайта можно найти замечательный информационный стенд о том, как вести себя на кладбище, вот бы у нас в Миассе такие появились.