«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

3 месяца ago ПравМиасс

 

Поздравляю вас, братия и сестры, с окончанием Великого поста, с наступлением Пасхи Господней, Светлым Христовым Воскресением!

Сегодня во время этой ночной службы, когда слышалось многократное громогласное «Воистину воскресе!», невольно пришли на сердце мысли: никогда и никому не победить  народ, который так верит в Бога, который так единогласно исповедует: «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя», который так искренне восклицает «Воистину воскресе Христос!» Там, где такая вера, там благодать Божия, там крепость Господня, там и Сам Господь.

Как святые отцы говорят: эта ночь светлее любого дня. Потому что свет, который воссиял от гроба воскресшего Христа, свет Славы Божественной осветил собою всю вселенную. Пусть этот свет в сердце нашем не угасает. Пусть он светит нам и освещает наш с вами земной путь. Конечно, после ночной службы чувствуется усталость, но усталость пройдёт, а радость от этого Праздника останется в сердце.

Ещё раз поздравляю вас с Пасхой Христовой и хочу напутствовать такой мыслью. Пост окончен, наконец, и, с одной стороны, радость той мысли, что позади поприще поста. А с другой стороны, всегда легкая грусть от того, что закончилось это время и что-то не успели сделать, что-то хотели и не получилось. Ощущение такое, что ты выходишь из этого времени, из особой реальности и попадаешь в повседневную обыденность, в которой и был до того, как этот пост начинался. Всё возвращается на круги своя.

Но мы будем помнить об этом благодатном времени. Церковь недаром нам каждый раз предлагает время поста, чтобы мы, входя в него, поднимались каждый раз по ступенькам совершенствования, двигаясь по пути своего спасения, и выходили бы из постового делания уже другими, не такими, какими мы заходили в него.

Всем вам искренне желаю результатов, чтобы всегда, выходя из поста, оглянувшись на это время, на эти почти два месяца, вы пришли к сегодняшнему Празднику, имея полное право воскликнуть всем вместе на приветствие «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» В этих словах действительно радость сердечная, они наполнены глубочайшим смыслом.

Служба закончилась, сейчас три часа ночи, чувствуется усталость, но вспоминается жизнь монахов Святой горы Афон. У них вся жизнь проходит в ночных службах, и служба заканчивается не в три часа ночи, а в семь – полвосьмого утра! И конечно, наш «подвиг» перед их подвигом можно ни во что поставить. Но Господь смотрит и на то, с каким сердцем, с каким чувством мы принимаемся за то или иное духовное делание. И, глядя на ваши лица, на ваши сияющие глаза, видно, что Господь вас Своею благодатью сегодня наградил, а значит, время поста не прошло зря!

Эту радость мы понесём с вами домой и поделимся ею со всеми, кого встретим на пути. Со своими ближними, с теми, кто и не постился, в церковь не ходит – не важно. По слову Иоанна Златоустого, со всеми, кто постился и не постился, молился или не молился – Христос воскрес для всех. Он всем Свое Воскресение дарит не зависимо от того, готов это человек понять, принять в своё сердце. Наступит день — и примет, и поймёт, и жизнь свою изменит. Молится нам только нужно за наших родных и близких, тех, которые ещё пока далеко от Церкви.

И не забывайте, хоть пост и кончился и «разрешение на вся», но всему есть разумный предел: пусть тело подсказывает, когда нужно остановиться в еде и питии. Можно позволить себе многое, но душа должна продолжать при этом всегда бодрствовать.

Христос воскресе!

Протоиерей Игорь Рысенко, настоятель Храма Богоявления

Фото А.А. Невзорова

Источник https://miass-hram.ru/index.php/slovo-pastyrya/2661-voskresenie-khristovo

Этим поделился Храм Богоявления, город Миасс
https://vk.com/wall-77506018_567