«НИКУДА НАМ НЕ ДЕТЬСЯ ОТ ПРОШЛОГО…»

5 месяцев ago Кирилл Машанов 0

Немного жаль, что вчера в киноклуб пришло мало народу. Хотя,  в принципе, понятно: выходной день, у людей свои планы, хочется отдохнуть, провести свободное время максимально с пользой. Ну и, разумеется, — праздник, знаменательная календарная дата.

Тем не менее, хоть нас было в этот вечер немного, но посидели душевно, посмотрели набор короткометражек о Великой Отечественной войне, поделились мыслями, а главное – попытались определить для себя ответ на основной вопрос: как следует относиться к этому великому событию, в чем основной его смысл, какие главные выводы можно сделать? Мнения разделились. Хотя прямых споров и полемик не получилось, но вопрос оказался не так прост и очевиден, как может показаться на первый взгляд. В чем здесь причина? Думаю, что чем дальше время уносит от нас страшные события Второй мировой войны, тем, к сожалению, легче стираются они из памяти. Повторюсь и подчеркну: к великому сожалению…

Один из участников нашей вчерашней встречи – молодой парень, который в школе преподает гуманитарные дисциплины, — рассказал, как подчас трудно бывает донести до сознания детей и подростков всю глубину, всё значение великого подвига советского народа, который не только остановил фашизм, отстоял независимость Родины и спас её будущее, но и сумел построить из разрушенной страны мировую сверхдержаву. Да, увы: как ни парадоксально, но это действительно проблема, особенно для молодого учителя.  Молодежь уже воспринимает это (в лучшем случае), как само собой разумеющееся, а в худшем — даже рассуждать не желает: мол, да это когда было-то? Нет, не все, слава Богу, придерживаются такой позиции, но многие. Печально…

А теперь представьте себе (хотя бы гипотетически), что задаете такой вопрос непосредственно самим ветеранам войны, участникам боевых действий: в чём смысл вашего подвига, за что вы воевали? Да в лучшем случае они на вас посмотрят, как на неразумное дитя, а того хуже – как на человека, который нуждается в медицинской помощи. Во всяком случае, подобная постановка вопроса их, как минимум, оскорбит своей нелепостью. За что сражались, зачем воевали? – Да потому что Родина позвала, потому что защищать свободу и независимость Отечества – это СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ, здесь даже места быть не может каким-то сомнениям и рассуждениям, «за други и ближних своя живот положити…»

Согласен: рассуждать на эту тему можно долго. В заключение приведу примечательный факт. Недавно в прессе было опубликовано интервью с одним известным американским культурологом, который сказал: «Вот если бы вы, русские, праздновали свой День Победы более политкорректно, вас бы больше уважали и боялись на Западе.» Понимаете? Вот она – горькая правда. И постыдная, потому что это говорит западный интеллигент. Уже давно у нас ходит такое нехорошее понятие – «квасной патриотизм», всё как-то попсово-пафосно: вспоминаем о наших уважаемых ветеранах-фронтовиках подчас только на 9 мая, а в остальное время – как же? Не спорю: в первую очередь, это государство должно в числе своих основных приоритетов ставить заботу об этих заслуженных людях, которых с каждым годом становится всё меньше, это оно обязано сделать их жизнь максимально комфортной. Всё это так: государство решает многое. Да только и от нас, от общества, от простых граждан тоже зависит немало, от нашего отношения к истории своей страны, от уважения к народной памяти.

Не помню, кто сказал: народ, который не ценит свою историю, не может иметь будущего. Комментарии здесь излишни: всё предельно ясно…