Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи

2 недели ago ПравМиасс

11 сентября православные христиане вспоминали Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи. В храме Святого Апостола Андрея Первозванного, как и во всех церквях России, прошло торжественное богослужение. Во время Божественной литургии, перед Причастием Святых Христовых Тайн, зачитывалось житие Иоанна Крестителя.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас». Это величайший святой, которому посвящается в церковном году несколько праздников.

Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. В Евангелии от Луки повествуется, как архангел Гавриил явился к священнику Захарии в храме и возвестил о рождении у него сына. Он появился у благочестивых супругов уже в преклонной старости.

Святой Иоанн вырос в пустыне, где постом и молитвой готовил себя к великому служению. Он носил грубую одежду с кожаным поясом, питался диким медом и акридами (род саранчи) и оставался в пустыне, пока Господь не призвал его к проповеди. И вот пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Христа. Он призвал всех приходящих к реке к покаянию и крещению во оставление грехов. Люди должны были нравственно очиститься, чтобы духовно приготовить себя к принятию Евангелия, к будущему крещению водой и Святым Духом.

Однажды к Иоанну пришел на Иордан креститься Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождали чудесные явления: схождение Святого Духа в виде голубя и голос Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный… »

Получив откровение об Иисусе Христе, пророк Иоанн сказал народу: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». И тогда двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу, это были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра).

Иоанн Креститель безбоязненно обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это он и пострадал. Царь Ирод Антипа (сына царя Ирода Великого) заключил пророка Иоанна в темницу за то, что он обличал его за незаконное сожительство с Иродиадой, женой его брата Филиппа. Иродиада злобилась на пророка и мечтала ему отомстить. Случай представился на царском пиру, когда дочь нечестивой Иродиады угодила своей пляской царю и гостям. Опьянённый вином царь поклялся дать танцовщице все, чего она ни попросит, и та по наущению матери своей просила дать ей тотчас на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал и боялся пророка, но постеснялся нарушить клятву и послал стража в темницу. Вскоре голову Иоанна Крестителя принесли дочери нечестивой Иродиады. Позже ученики Иоанна Крестителя погребли его тело, и отдельно была погребена голова святого. А потом совершился Божий суд: все виновники коварной расправы были наказаны. Саломия погибла, провалившись зимой в реку: лед сомкнулся и отрезал ей голову. Ирод и Иродиада погибли в изгнании, они были поглощены разверзшейся землей.

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей и Марк. В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост.








Этим поделился Храм Святого Апостола Андрея Первозванного
https://vk.com/wall-142481843_2532