Храму быть! Только в другом месте?

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К МЭРУ ЧЕЛЯБИНСКА ЕВГЕНИЮ ТЕФТЕЛЕВУ

Уважаемый Евгений Николаевич!

18 октября состоялось публичное обсуждение идеи строительства храма-часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ. Его необходимость была вызвана сильным общественным резонансом из-за прерванных публичных слушаний 11 октября, на которых было решено перенести обсуждение проекта на закрытое заседание комиссии по градостроительству.

Мероприятие было открытым и прошло в стенах администрации Центрального района. В обсуждении принимали участие:
— секретарь Челябинской епархии о. Игорь Шестаков;
— будущий настоятель планируемого храма о. Олег Бушуев;
— главный архитектор города Николай Ющенко;
— глава Центрального района Виктор Ереклинцев;
— преподаватели и студенты ЮУрГУ;
— жители района.

В результате спокойной продолжительной дискуссии участники пришли к общему мнению, которое я, как модератор обсуждения, обязался опубликовать:

1. Горожане не протестуют против церкви. Им не нравится сама идея капитального строительства в сквере. Если бы это был объект другого назначения, они бы так же были против его строительства.

2. Жители, которые одобряют строительство храма, не настаивают на его возведении именно в сквере. Они хотят иметь возможность ходить на богослужения рядом с домом. Некоторые говорят, что им нравится идея построить храм, но они против того, чтобы он был в сквере.

3. Представители епархии согласны с тем, что появление храма в сквере немного изменит концепцию общественного пространства, и называют «более интересным» предложение найти другой участок для строительства также рядом с ЮУрГУ, но не в таком знаковом для горожан месте. Хуже всего, если строительство храма посеет раздор в обществе.

4. Предполагаемый размер храма с внутренней площадью менее 50 кв.м. не сможет стать вместительным местом, удобным для богослужений. Пришедшие горожане, голосующие за строительство, хотят иметь возможность именно полноценно посещать службы и совершать таинства, а не «возможность поставить свечку».

5. Участники обсуждения единогласно одобрили идею поиска нового места для храма рядом с ЮУрГУ, но не на таком важном с градостроительной точки зрения месте, как сквер вдоль улицы Тернопольской, и готовы поддержать новый проект.

6. Священнослужители и будущие прихожане согласны с тем, что полноценный храм более предпочтителен, чем маленький храм, но в красивом месте.

Прошу вас учесть итоги открытого публичного обсуждения при принятии решения по проекту и посодействовать в поиске альтернативного места для храма.

С полной видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по ссылке — https://vk.com/video-147889500_456239484




Этим поделился Челябинский урбанист
https://vk.com/wall-147889500_74023


При храме на Динамо в новом учебном году продолжает свою работу молодежный клуб. Запишитесь на бесплатные смски здесь: https://vk.cc/8r7y6s