Архангел Михаил–покровитель храма в Тургояке

21 ноября церковь празднует Cобор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. А в Миассе в это время, точнее в поселке Тургояк, праздник – ведь у нас есть храм Архангела Михаила (вот таким он должен быть, когда его достроят)

Изображение будущего Храма Архангела Михаила

Но кто такой этот Архангел Михаил? Вот что говорит о нем архиепископ Аверкий Таушев.

“Из Писания мы знаем, что низший по иерархии архангел Михаил не подчинился высшему по иерархии – Люциферу, распознав противление Истине-Богу. А те, кто послушался, из ангелов – стали бесами. Поэтому не само по себе послушание иерархии есть правда, а послушание в согласие с Волей Божией, в духе Истины.”

Из истории храма:

“1881 году в Оренбургскую губернию Троицкого уезда из деревни Тургояк было отправлено прошение на строительство церкви от корпуса лесничих горнозаводских дач города Миасса Восточного района. В 1882 году была утверждена смета на строительство храма в деревне Тургояк. В Тургоякском селении благочинным XXI округа священником отцом Александром Малышевым в со-служении со священниками Василием Максимовым и Николаем Сементовским совершено, освящение места, и заложен каменный храм во имя Святого Архистратига Михаила. Согласно плану храм должен быть однопрестольным, вместимостью — 300 человек и стоимостью (без иконостаса, утвари и колоколов) — 11000 рублей серебром.   1 октября 1885 года в Тургоякскои деревне на новостроящуюся церковь были водружены шесть золоченых крестов и четыре колокола.

После революции проводилась политика гонения на религию. Решением Миасского районного исполнительного комитета рабочих и крестьянских депутатов от 12 июля 1930 года были закрыты Сыростанская, Кундравинская, Филимоновская и Тургоякская церкви. Документ об этом подписан пред райисполкома Грузинцевым, секретарем Хлесткиным. Собрания проводились по кварталам и селениям Тургоякского сельсовета. После чего вопрос был вынесен на общее собрание граждан. Про- ходило оно в торжественной обстановке, с духовым оркестром. Присутствовало 889 человек. За закрытие церкви проголосовало 767 человек, 102 — против и 20 воздержались. В Тургояке тогда числилось 814 верующих, половина из них — старообрядцы. Храм обслуживался священником и дьяконом, которые в ноябре 1929 года от сана отреклись и дали подписки, которые были сданы в облисполком. По постановлению облисполкома ходатайство граждан о закрытии церкви было удовлетворено. Церковное имущество, кроме крестов и колоколов, было изъято и помещено на склад при сельсовете. Была высказана идея использовать освободившееся помещение под клуб. Верующие обратились во ВЦИК с ходатайством о возвращении церкви, но оно осталось без ответа. Церковь до разрешения вопроса оставалась закрытой.

В доме священника по улице Елькина поселился председатель сельсовета. Один колокол из храма висел в пожарной части, потом его забрали в промартель «Ударник». До 1933 года храм служил продовольственным складом. Годом позже он был полностью разграблен и разрушен. Возглавлял разгром храма житель поселка Тургояк Лыкосов, который и снимал колокола. С одним из них он упал, немного проболел и умер. Жители поселка утверждали, что его наказал за свои поступки Господь Бог.

Теперь храм выглядит вот так:

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *