Накануне Сочельника

6 января 2018 года в Русской православной церкви отмечают Рождественский сочельник. В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню. Почему надо поститься до первой звезды, каковы традиции праздника? Попытаемся дать ответ на эти вопросы.

Рождественский сочельник – последняя подготовительная ступень на пути к празднику. В этот день, предшествующий великому христианскому празднику, надо подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа в мир. Пост в этот день особенно строгий. По давно установленному правилу принимать пищу можно только однократно – после Вечерни, когда на середину храма выносится зажженная свеча, как символ Вифлеемской звезды. Но сейчас великая вечерня сочельника служится, чаще всего, вместе с литургией, утром 6 января. По отпу́сте вечерни выносится свеча, а клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Таким образом получается, что вкушать сочиво можно уже с утра. Однако в православной традиции укрепилось ориентироваться на появление первой звезды на небосклоне, то есть сочиво принято вкушать с наступлением темноты, то есть примерно в 16 часов пополудни.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Сочиво или кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом, туда нередко добавляют изюм.

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым. Так на юге Руси, вечер сочельника назывался «щедрым» и до самого ночного богослужения молодые парни и девушки ходили по домам и прославляли Спасителя особыми песнями – «щедриками» или «щедривками». Эти хождения открывали святочные гуляния, прославляющие рождение Христа в мир.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *